中国“十大社工”年度人物陈骋为我校师生做报告

时间:2014-03-07浏览:11设置

3月6日下午2点30分,我校“先进人物高高会”在科学校区活动中心208举行。2013年中国“十大社工”年度人物、2013年“感动中原”十大年度人物、河南“青年五四奖章”获得者、河南省首家专业社工机构——绿城社工服务站创始人陈骋担任本次主讲嘉宾,我校社会工作专业学生、青年志愿者协会成员等500多名师生聆听了讲座,讲座由团委张超钦老师主持.

陈骋站长开篇用简单清晰的词汇区分了“社工”和“义工”的概念,他认为如果义工是“雷锋”,那么社工就是“职业雷锋”。他在讲座中分享了其独特的工作经验,例如:率先提出“党务社工”的概念、开展周末爱心课堂、爱心时间存折、社工志愿服务圈等活动,把社工服务面向大众,重点帮扶残疾人、空巢老人、留守儿童、外来务工人员等弱势群体。陈骋站长一直强调做好社工的前提是“爱心+技术”二者缺一不可,他用具体的数据信息向大家描述了现今社会工作的发展状况以及社工专业毕业生的就业去向问题,解开了学生对社工专业认识不透彻,理解模糊的困惑。他还提倡社会工作专业学生要依托自身专业知识发光发热,造福社会。在最后提问环节中,他不忘鼓励同学们积极投身到社工的大家庭中来,为建设和谐社会贡献一份力量。讲座期间,同学们无不被陈骋振奋人心的演讲深深感染,喝彩声﹑掌声不绝于耳。

郑州轻工业学院“先进人物报告会”是我校大学生思想政治教育生动的第二课堂,也是我校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。品悟道德力量,升华人生境界,“先进人物报告会”坚持以公民基本道德准则为理论指导,以真实道德情景和身边榜样真实故事为蓝本,为学生形成正确的世界观、人生观、价值观起积极作用。道德讲堂结束后,同学们纷纷表示,今后努力传承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在今后的学习和生活中要弘扬“奉献爱心、乐善好施”的道德理念和处事原则,助人为乐,厚德善行。