学习文明礼仪 提高个人修养——我校开展“文明礼仪知识讲座”

时间:2014-04-25浏览:34设置

为了加强对我校学生的文明礼仪教育,提高学生综合素质,更好地展示我学生的风采,我校团委校心理教育中心洪梦飞老师于4月24日晚在科学校区三教楼108举行了“文明礼仪知识讲座”。

“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不守。” 洪梦飞老师在讲座一开始便提出礼仪是为人处世、安邦定国的规范与制度,然后针对大学校园内部容易出现的不文明现象重点介绍了一些容貌礼仪和服饰礼仪方面的内容。老师认为,容貌礼仪应遵守美化、自然、协调、礼貌和健康等原则,容貌的修饰不仅要美丽,更要真实、和谐、自然,不矫揉造作,并强调化妆要根据场合而定、不得在公共场所化妆;服饰礼仪要注重整体性原则、TPO原则、协调性原则和整洁性原则。陈老师指出服饰影响着人们的生活,体现着一个人的个性、身份和地位,还反映着一个人的审美能力、道德修养和礼仪水平,在生活中不容忽视。她还有针对性地通过评价、劝阻、示范等教育形式指出并纠正了学生中出现的不文明的行为习惯,倡导同学们学礼仪、懂礼仪、讲礼仪,用无声的行为礼仪去影响周围的人。他最后强调讲礼仪注重一切从实际出发,拒绝夸夸其谈,要坚持实事求是,特别指出服饰礼仪和容貌礼仪是生活的一门艺术,希望同学们通过本次讲座能够有所学、有所用、有所思、有所改,在不断学习和实践中提高自身的礼仪知识水平和个人道德修养。

讲座结束后,我校团委副书记张超钦借助讲座内容列举出生活的实例用幽默、生动的语言再次向同学们说明了文明礼仪在实际生活中的重要性,并要求同学们加强自我监督,把讲文明学礼仪真正变为自觉行动和习惯做法。

为了把讲文明学礼仪做到实处,我还专门成立了文明督察小组和班级文明督察小组,及时督促同学们摒弃不文明的行为举止,引导同学们学习礼仪规范,有效地改变了学生中服饰不当、带食物餐具进教室、上课迟到早退等不良现象。