学校教师在全国高校微课比赛中斩获好成绩

时间:2015-10-16浏览:41设置

李刚老师参加全国决赛并获一等奖

张蕾老师获全国二等奖的微课作品截图

近日,教育部全国高校教师网络培训中心和教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会分别公布了第二届全国高校微课教学比赛决赛结果和首届全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛获奖名单,我校数学与信息科学学院李刚老师获得首届全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛一等奖(全省高校共获3项一等奖),艺术设计学院张蕾老师获得第二届全国高校微课教学比赛决赛二等奖(河南省获得二等奖以上奖项的共有郑州轻工业学院、信息工程大学、河南财经政法大学等4所高校)。同时,陈江风教授和李伟教授分别获全国高校微课教学比赛决赛优秀奖。我校获奖总数位居河南省高校第三位。

微课是以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。首届全国高校数学微课程教学设计竞赛由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、全国高等学校教学研究中心、高等学校大学数学教学研究与发展中心主办,分省区赛、大区赛、全国决赛三个阶段进行。我校李刚老师在区赛中脱颖而出,通过现场讲授、现场评审,获得全国决赛一等奖。第二届全国高校微课教学比赛初赛由各院校组织,复赛由省级区域内的教育行政部门、全国高校教师网络培训中心主办,决赛由教育部全国高校教师网络培训中心组织,参赛教师须参加初赛、复赛和各学科领域的决赛。我校张蕾老师的优秀作品进入决赛并获得二等奖。

为了进一步深化教学模式改革,加强课程建设,促进信息技术与教学深度融合,我校于2014年12月启动首批微课建设工作,专门召开了首批微课立项启动暨培训会议,并于年4月对立项项目进行了验收和评奖,优秀作品获推荐参加第二届全国高校微课教学比赛河南赛区决赛并取得了优异成绩,获奖数居省内高校首位。目前,学校第二批立项微课正在进行建设。我校教师积极进行微课程教学的探索和研究,通过信息技术与课堂教学深度融合,促进了数字化学习资源共建共享,为学生拓展了学习空间,教师的教学能力和学校的课程建设水平不断提高。