学校教师团队荣获河南省民间文艺最高奖“金鼎奖”

时间:2015-10-20浏览:27设置

点击查看原图

近日,河南省文联、河南省民间文艺家协会在郑州召开会议,颁发“第二届河南省民间文艺金鼎奖”。郑州轻工业学院非物质文化遗产研究中心组织撰写的著作《九莲帐书——叩问苍穹的文化之旅》获得金鼎(著作)奖,中心主任陈江风教授应邀出席会议,杨远老师代表团队领奖。

“河南省民间文艺金鼎奖”是经中共河南省委宣传部批准,由河南省文学艺术界联合会和河南省民间文艺家协会联合主办的全省性民间文艺最高奖,每三年评选一次。依照省委宣传部《关于印发〈全省性文艺新闻出版评奖整改总体方案〉的通知》要求和《河南省民间文艺金鼎奖章程》规定,经“河南省民间文艺金鼎奖评奖委员会”认真评审,共评出第二届“河南省民间文艺金鼎奖”69个,其中民间文艺成就奖16个(含个人成就奖和集体奖),民间文艺学术著作奖6个,民间文学作品奖5个,民俗影像作品奖2个,民间工艺美术作品奖19个,民间表演奖21个。

《九莲帐书——叩问苍穹的文化之旅》是我校非物质文化遗产研究中心对新乡九莲山民俗艺术研究的一个阶段性成果,该书主要从民俗、艺术的角度对纷繁芜杂的帐书文化进行了详细分析,为正确认识九莲山帐书文化提供了新的研究视点,得到业内同仁好评。此次获奖是对我校非物质文化遗产研究中心前段工作的肯定,同时也对扩大我校在省内外民间文艺界的影响力有重要意义。