郑州轻工业学院诚信建设活动实施方案

时间:2016-03-02浏览:9设置

机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位:

在学校师生中加强诚信教育是时代的迫切要求,是深入学习贯彻科学发展观的重要举措,是全面实施省教育厅提出的开展诚信教育的具体行动。为积极响号召,认真将此项工作落到实处,在学校营造良好的诚信教育氛围,现结合我校实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

通过在师生中广泛开展诚信教育,让广大师生牢固树立诚信意识,诚实做人、干事。使广大教师主动承诺“爱岗敬业、教书育人、为人师表、不参与黄赌毒”,干出工作佳绩;使广大学生主动承诺“早睡早起、上课不迟到、不早退、不随便旷课、遵纪守法、勤奋学习”,立志成才,积极为文明河南作出贡献。

二、活动主题

学习宣传“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”道德规范,做一个言而有信、有道德、守纪律的教师和学生。

三、活动内容和形式

学校是进行诚信教育的主渠道、主阵地、主课堂。学校要全面贯彻党的教育方针,树立以人为本的观念,坚持“诚信育人,育诚信人”的宗旨。对教师的诚信教育要以人生观、道德观教育为基础,与法律法规和规章制度的学习相结合。对学生的诚信教育要坚持把德育放在素质教育的首位,贯穿于教育教学各个环节。不能仅仅停留于会议和课堂灌输、停留于形式,而应从学校管理、教师形象上做起,从教师的诚信做起,开展教师诚信承诺书签定、新进教职工师德培训、教师节宣誓、学生诚信考试教育大会、诚信校园行活动、建立学生诚信档案等等,以学校的诚信、教师的诚信、学生的诚信来树立学校的良好形象。

(一)提高诚信教育的认识。诚实守信的品德是立身之本,做人之道,必须从小事做起,贯穿于教育的全过程;在广大师生中广泛开展诚实、守信教育是时代的迫切要求,是新时期以法治教,以德治教的重要方略,是全面实施素质教育的重要保证。通过诚信教育,提高广大师生对诚信内涵的理解水平,提高广大师生诚实守信的自觉意识。做到教师遵纪守法、廉洁从教、敬业爱生、教人求真、勇于创新、与时俱进;学生尊师敬长、遵章守纪、诚实学习,诚实做事、自尊自律、学做真人。

(二)开展内容丰富,形式多样的诚信教育。要突出抓好诚信和守信教育,具体要抓好以下几方面的内容:

1、诚信教育。培养师生诚实待人,诚实做人。做人要对得起自己的良心,为善去恶,不违心、不撒谎;对他人富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致。以真诚的言行对待他人、关心他人,对他人要开诚布公,不隐瞒、不欺骗,说老实话,办老实事,做老实人。教育教师诚信工作,端正教风、考风考纪。教育学生要诚信学习,自觉遵守学校规章制度牢固树立诚实守信光荣、背信失约可耻的观念,让诚信在全校蔚然成风。

2、守信教育。培养师生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必行、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。

3、在诚实守信教育的同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养师生的法律意识和良好的道德品质。

四、具体活动安排

牵头单位

1

诚信教育活动(征文、演讲比赛、报告会、知识竞赛、诚信还贷等)