学校在省第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选中荣获一等奖

时间:2016-11-18浏览:21设置

近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅公布了第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选结果,艺术设计学院在校党委宣传部的指导下申报的《传承中原文化,塑造美好心灵——传统民间艺术育人工程》荣获一等奖。

“礼敬中华优秀传统文化”系列活动是省委高校工委、省教育厅根据《教育部办公厅关于开展第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》要求,在全省高校开展的评选活动,本届活动获奖项目共26个,其中一等奖6个,二等奖7个,三等奖13个。

近几年来,艺术设计学院结合地处中原的地域优势和学院的专业特色,从当代大学生的思想实际出发,通过开展民艺讲坛、民艺实践、民艺调研、民艺参观、民艺创作等多种形式的第二课堂活动,加强对大学生的传统民间艺术教育,致力于提高青年大学生的文化艺术底蕴和道德修养,增强文化自信,并着力打造了“民艺美育工作坊”这一特色项目。该项目以“来自民间,传播大美;弘扬文化,塑造心灵”为主题,以传统民间艺术美育教育为主要内容,项目启动将近十年,历经精心策划和长期培育,成效显著。同时,该项目在推动中原传统民间艺术的传承和创新、服务中原经济社会发展中也起到了积极的作用。