学校举办消防安全知识讲座

时间:2016-11-18浏览:6设置

为提高师生消防安全意识和自防自救能力,最大限度防止和减少火灾危害,1117日下午,学校邀请郑州市消防支队宣讲员曲志强在教三楼109教室为学院师生作了一场生动的消防安全知识讲座,提高了广大师生的专业消防知识和安全意识。此次活动由我校文明办主办,建筑环境工程学院积极承办。

消防安全宣讲员首先通过一些典型案例的场景向我们展现了火灾的危害,如河南洛阳某大学一女生宿舍发生火灾、周边小区的电动车不按规范充电引起火灾、上海静安区高层住宅大火等,这些触目惊心的火灾现场使大家认识到学习消防安全知识的重要性。接下来,宣讲员对火灾烟雾的危害、报警注意事项、高层逃生等进行了讲解。强调在火灾发生的时候,最有效的灭火时期是在初期,一定要反应迅速,应用有效的灭火措施。最后,宣讲员现场演示了防毒面具、灭火器、应急逃生器、灭火毯、消防应急包等消防器材的正确使用方法。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”,通过此次学习,师生们纷纷表示一定要牢固树立消防安全意识,遵守学校消防安全规定,努力为创建平安校园、和谐校园做出贡献。