学校计算机学院赴清东村开展贫困户结对帮扶工作

时间:2017-06-06浏览:21设置

为掌握精准扶贫对象情况,促进精准扶贫工作健康发展,按照校党委《关于开展院系级党组织与第一书记派驻村贫困户结对帮扶的通知》的有关要求,计算机与通信工程学院(电子信息工程学院)党总支书记黄道颖,副院长张素智,分团委书记沈高峰及辅导员孟牒一行465日冒着大雨赶赴濮阳市台前县清水河乡清东村开展结对帮扶工作。

我院扶贫工作组到达目的地后,首先与驻村干部、村干部进行了交流,详细了解了清东村的基本情况和精准扶贫工作开展情况。随后,在我校驻村第一书记范广军和县派第一书记岳喜川的带领下,入户走访调研,深入到结对帮扶对象乔德群家,送上了面粉和食用油等慰问品,并亲切地与他们进行交谈,了解他们的日常经济收入来源、子女上学情况、生活上的困难之处、致贫原因及生产生活现状等情况。我院扶贫工作组详细的介绍了学校结对帮扶工作的政策,认真记录其实际困难和联系方式,为今后精准扶贫工作深入开展奠定基础。鼓励其坚定克服困难的信心,随时与帮扶单位联系,多在一起谋划提高收入、改变家庭面貌的办法,争取早日摆脱贫困。回到村部后,与驻村干部、村干部共同讨论帮扶措施,拟定进一步结对帮扶工作计划。

通过走访调研,我院对贫困户的基本情况有了一定了解,结合我校驻村干部长期工作的经验,我院初步明确工作思路,接下来针对帮扶对象的实际情况,研究相应措施,进而有效实施、精准发力,争取帮助贫困户尽早脱贫致富。