学校开展“小餐桌,大文明”主题讲座活动

时间:2018-05-25浏览:1设置

点击查看原图

为了全面贯彻落实党的十九大会议精神和社会主义核心价值观精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,遵循教育规律和人才成长规律,加强食堂就餐文明,养成就餐礼仪,形成良好的氛围,切实提升育人工作的效果和水平,524日下午,数学与信息科学学院开展了“小餐桌,大文明”主题讲座活动。

讲座中,主持人讲到:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。当我们毫不犹豫的将大量饭菜倒入垃圾桶中时,可还记得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”?当教室的垃圾篓一次又一次的被填满,可曾想过这样的现象意味着什么?勤俭节约是中华民族的传统美德,我们要让节约、文明成为一种生活习惯,从点滴做起,从自我做起,以实际行动来倡导社会文明的新风尚。整场讲座中,同学们精神饱满,各抒己见,讲座在同学们热烈的掌声中走向了尾声。

此次活动的成功举办,同学们不仅感受到了博大精深的中华传统餐桌文化,勤俭节约的传统美德;更让同学们对餐桌文明礼仪有了进一步的认识,了解了如何在餐桌上做一个文明的人。