我校举办“经典照亮人生”诗词诵读比赛

时间:2018-06-11浏览:100设置

67日,我校第二十五届科技文化艺术节之“经典照亮人生”诗词诵读比赛在教三楼103教室举行。学校教务处副处长阮世敏、外国语学院党总支副书记孔祥娟、副院长周麦成出席活动。

吟啸徐行,读书之美。材料与化学工程学院集体诵读的《化诗为雨谈古今》,卷舒自如,张弛有度,以诗性的语言述说璀璨辉煌的中华五千年文明,沁人心脾。软件学院宋彦博朗诵的《出师表》,感情真挚,悲凉喟叹,用声音语言再现了文学经典的独特魅力。国际教育学院李昊同学诵读的《为祖国而歌》,慷慨激昂,振奋人心。经济与管理学院徐浩然、马天柱诵读的《少年中国说》,时而铿锵有力,时而婉转动人,充分展现了当代青年学生的担当与志向。外国语学院张李娜、李雅楠等同学以华调吟诵的《诗经•蒹葭》《清平乐•村居》《曲池荷》《春望》,音韵古朴、节奏舒缓有度,精妙的展现了古典诗辞的音韵之美。艺术设计学院王佳宇诵读的《没有剩下多少20年》感情充沛,引人深思,李天雨和刘雨莘朗诵的《四月的纪念》,真挚动人,充分展现了诗人对情感、人生的感悟和思索。电气信息工程学院、计算机通信工程学院、机电工程学院、数学与信息科学学院和物理与电子工程学院等都奉献了精美的节目,令人赏心悦目。一首首优美动听的经典诗词、一篇篇慷慨激昂的战斗檄文,震撼和感染着在场师生,同时也展现了我校学生良好的精神风貌、深厚的文化底蕴和精湛的艺术素养。

近年来,外国语学院借助河南省吟诵学会平台,以传承和创新华夏历史文明为责任,积极开展吟诵理论研究与吟诵展演推广工作,定期举办传统文化讲座、吟诵培训、吟诵沙龙和“经典照亮人生”诗词诵读比赛等活动,积极营造传统文化氛围。广大师生在诵读中亲近中华经典,从中国历代名家名篇中提炼思想精华和道德精髓,不断加深对民族精神和优秀传统文化的理解,真正使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。