计算机与通信工程学院开展清明节缅怀英烈诵经典活动

时间:2022-04-05浏览:10设置

4月5日,正值清明时节之际,为大力传承、弘扬民族传统文化和传统美德,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,计算机与通信工程学院于计算机楼109室举行清明节缅怀英烈诵经典活动,以诵读经典来缅怀故人,寄托哀思。

活动首先以对清明节的介绍为开端,用短视频和图片的形式,讲解了清明节的由来和习俗,生动形象地展现了清明节的有关内容。随后同学们逐一上台朗诵自己准备的经典作品,学生们怀着对先烈们的敬仰之情,深情地诵读了一首首革命诗词来表达对革命先烈的祭奠,进一步坚定了他们继承革命先烈遗志,努力学习,奋发图强,为共产主义事业奋斗终生的坚强决心。之后又结合当前的疫情局势,对“线上过清明”,“云祭祀”提出了倡议。最后大家在齐声诵读古诗《清明》中结束了这次活动。

一年一清明,一岁一追思。通过本次活动的开展,同学们进一步了解了中华博大精深的传统文化,激发了民族自豪感和自信心,力争将来为祖国美好的明天贡献自己的一份力量。