【雷锋月】志愿服务践于行,爱心传递暖童心——政法学院持续开展“阿甘成长训练营”大龄心智障碍儿童关爱项目

时间:2023-03-21浏览:10设置

3月18日,政法学院青心护童志愿服务队的19位小青心们第四站依旧来到了南阳新村党群服务中心,持续开展“阿甘成长训练营”大龄心智障碍儿童关爱项目。

此次活动,志愿者比以往早到了一个小时,本次的共学营活动为儿童新增科学实验环节,志愿者在提前熟悉理论流程的基础上提前到达目的地进行实践操作演练。两点半左右,服务对象陆续到来。此次课业辅导的主要任务是教孩子们有关社交方面的内容。这些孩子因其特殊性,都不同程度地面临着社会人际交往方面的困难。为了切实帮助这些孩子改善他们的人际交往状况,志愿者在辅导之前做了大量准备:根据前期对这些孩子人际交往能力的评估,分别设定了难易程度不同的交往情景,列出了紧急情况下的交往技巧,认真传达给孩子们。在随后的科学小实验环节,孩子们热情高涨,实验开展顺利。在最后的小组活动环节,在志愿者的引导下,孩子们表现出了谦让、友好和互帮互助的美好品质,通过活动的开展,志愿者对孩子们有了更深一步的了解,孩子们也在逐步接纳我们的志愿者,志愿者与孩子们相伴成长。

活动结束后,志愿者与家长进行沟通反馈,汇报孩子们当天的表现。志愿者纷纷表示,深感自己的责任重大,将继续把所学的知识运用到实际中来,切实帮助到这个特殊儿童群体,帮助更多的家庭和孩子走出孤独的困境,提升生活及社交技能养成,促进儿童各方面能力的全面发展,更好的融入社会,健康快乐地成长。