关于开展学雷锋志愿服务活动的通知

时间:2023-03-03浏览:10设置

各二级单位党组织、校属各单位:

2023年3月5日是全国第60个“学习雷锋纪念日”,为深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导广大师生树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,推动学校志愿服务常态化长效化,不断提升师生文明素质和校园文明程度学校决定在全校开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

弘扬雷锋精神 赓续精神血脉

2023年全年

三、活动内容

1.开展“弘扬雷锋精神”主题教育实践活动。通过学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,在师生中集中开展学雷锋主题团日、主题党日等活动,引导师生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神;在广大教师中开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好教风,专心教学、潜心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

2.开展学雷锋志愿服务活动。结合学校实际,组织各级各类志愿服务组织,结合学科特色,发挥专业优势,积极融入地方经济社会建设,围绕理论政策、社区治理、文化文艺、科技普及、卫生健康、法律援助、心理疏导、应急救援、帮扶关爱、乡村振兴、大型赛会等重点领域和重大活动,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,引导广大师生以实际行动弘扬雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为学校精神文明建设贡献力量。

3.开展结对帮扶志愿服务活动。为进一步推进新时代文明实践中心结对帮扶工作,充分发挥我校人才、专业、志愿者优势,把禹州市新时代文明实践中心和沟赵办事处新时代文明实践所作为我校师生开展志愿服务的基地,深入开展理论政策宣讲、文明风尚培育、志愿服务项目、丰富农村文化生活、乡村学校少年宫支教等活动,提高学校志愿服务和精神文明建设的质量和水平,助力新时代文明实践中心建设。

4.选树宣传先进典型。通过举办宣讲会、座谈会等形式,大力宣传道德模范、河南好人、最美教师等模范人物,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青年争当雷锋精神新时代的传人。大力宣传表彰学雷锋志愿服务活动先进集体和先进个人,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树身边学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生。

四、工作要求

1.加强组织领导。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是文明校园创建的重要内容,各单位要高度重视,将学雷锋志愿服务工作纳入部门工作要点,科学谋划,精心组织,有序推进。

2.突出求实求效。要根据工作要求,细化活动方案,结合部门工作实际,聚焦群众关心的热点难点问题,扎实开展志愿服务活动,推动志愿服务活动项目化、品牌化,打造一批特色志愿服务品牌。

3.加强宣传报道。各单位要充分利用新媒体平台,加强志愿服务工作的宣传报道,要及时总结工作、交流经验,普及志愿服务理念,培育志愿服务文化,让志愿服务在校园内蔚然成风。

请各单位及时将活动开展情况报送校文明办。联系人:刘欣;联系电话:86608075;邮箱:wmxycj@zzuli.edu.cn。

校文明办

2023年3月3日