学校举行“时代楷模”曲建武教授专题报告会

时间:2023-06-20浏览:10设置

全国“时代楷模”大连海事大学博士生导师曲建武教授作报告

616日,学校在科学校区图书馆学术报告厅举行全国“时代楷模”大连海事大学博士生导师曲建武教授专题报告会,校党委副书记杨新宇主持会议。各学院党委(总支)书记、副书记、全体专兼职辅导员、班主任代表和青马班学生代表300余人参加报告会。

曲建武以《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》为题,结合自身40多年的工作经历和人生思考,围绕“不忘初心,铸魂育人”主题,对如何做好高校辅导员育人工作,从坚定理想信念、把握成才规律、做好网络教育、建设宿舍文化、工作脚踏实地、坚持体育锻炼等方面,分享了他对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的理解与思考,生动诠释了一名新时代高校思政工作者、高校辅导员践行为党育人、为国育才的初心使命和责任担当。他深情勉励大家要坚守教育初心、提升专业本领,用真情感染学生、用热情温暖学生,当好学生人生道路上引路人。

杨新宇总结时表示,曲建武教授的报告主题鲜明、内涵丰富、阐述深刻、感人至深,是一堂既有政治高度、又有理论深度,既有视野广度、又有教育温度的思政大课。伟大的事业呼唤榜样的力量,光荣的梦想更要典型的引领。希望大家以曲建武教授为榜样,带着情怀、带着责任、带着强烈的使命感和紧迫感,把初心融入血脉,把使命担在肩上,当好青年学生成长成才路上的知心人、热心人、引路人,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更大力量。(通讯员:李景元)