设为首页   加入收藏
   
 
|
|
当前位置:首页  志愿服务

学校开展六一节关爱留守儿童普及食品安全志愿服务

发布部门:宣传部  发布时间:2016-06-02  
0

 

在“六·一”儿童节来临之际,为关爱留守儿童,给孩子们带去节日的祝福,同时宣传食品安全知识,学校“食为天”志愿服务队分别于519日和526日在荥阳市高村乡第一小学和荥阳市第三小学、第七小学开展了“青牵留守儿童 宣传食品安全”志愿服务活动,用实际行动为800余名小朋友传递温暖,送去关爱。荥阳市妇联、我院分团委老师、食品生产与安全协同创新中心指导教师和47名大学生志愿者参加了此次活动。

目前,处于低收入阶层的农村消费者中,年轻人大多外出打工,留守老人和儿童较多,因为他们食品安全意识淡薄,生活消费观念陈旧,考虑最多的是价格是否“便宜”,而对小食品的质量安全状况全然不知或知之甚少,这在无形中为假劣食品大量流入农村市场提供了有利空间,也给孩子们的健康成长留下了严重隐患。本次志愿服务活动以食品安全知识多媒体课堂、科学小实验、食品知识展板、宣传条幅、宣传彩页等丰富多彩的形式和载体展开。食品安全知识多媒体课堂上,志愿者们生动的讲解帮助小学生们了解早餐应该如何搭配、识别十大垃圾食品和了解街边小吃的秘密等食品安全知识;趣味科学小实验中,带领他们探索神奇的食品世界,体会科学的奥妙和魅力;互动游戏环节,志愿者们带领小朋友们一起制作水果拼盘,想象力、动手能力齐开发,现场氛围温馨愉悦。

此次志愿服务活动得到了荥阳市妇联的大力支持,荥阳妇联于主席和各位小学校长、教师们对大学生志愿者甘于奉献的精神面貌给予了极高的肯定。本次活动同时得到了荥阳市电视台、科学网等媒体的报道。

本次志愿服务活动,有力地普及了食品安全知识,增强了留守儿童的食品安全意识,帮助其健康成长,为其提前过了一个快乐的六一儿童节。志愿者们也在实践中更加热情地对待专业学习,为和谐社会建设贡献出自己的青春力量!

 

郑州轻工业学院党委宣传部版权所有