设为首页   加入收藏
   
 
|
|
当前位置:首页  工作动态

郑州市劳动保障检查支队投诉科科长荆大志应邀来我校开展法律知识讲座

发布部门:  发布时间:2016-12-09  
0

        为提高我院学生的求职素质,帮助同学们规避求职风险,郑州市劳动保障检查支队投诉科科长荆大志应政法学院邀请于128日中午230在模拟法庭举办了大学生如何规避求职风险的专题讲座。讲座由荆科长担任主讲,党总支副书记金亮主持,我校部分在校生参加了此次讲座。

        荆科长在做了简单的自我介绍之后直入主题。首先他谈到了当今大学生求职过程中的被骗现状,部分毕业生过于要求高薪、舒适、安逸的求职心态,使一些违法分子有机可乘,无意中也扩大了求职风险。当代大学生应当树立正确的求职观念,规避不必要的求职风险。接着,荆科长用工作中遇到的实际案例,从非法职业介绍机构、非法招聘会、试用期骗局、网络招聘骗局、传销骗局等方面向同学们详细列举了大学毕业生求职中的常见骗局。之后,荆科长向同学们讲解了遭遇求职骗局后如何维权以及如何规避求职风险的三个重点,第一,选择正规中介或人才机构,不要求职心切,误入陷阱;第二,谨防收费骗局,招聘单位所收取的违法费用,应坚决拒绝缴纳,维护自身权益;第三,主动学习相关劳动法规,相关政策,提高自己的求职素质和独立思考能力。讲座在热烈的掌声中结束。

        此次讲座,不但丰富了同学们的求职知识,提高了同学们的求职素质,同时提高了同学们在求职中有效规避风险能力,保护了毕业生在求职中的人身、财产安全,为我校毕业生成功就业奠定了坚实的基础。

郑州轻工业学院党委宣传部版权所有