设为首页   加入收藏
   
 
|
|
当前位置:首页  文明简报

郑轻文明简报(总第225期)

发布部门:  发布时间:2016-12-13  
0

郑州轻工业学院精神文明建设工作

 

简报

第225期


      郑州轻工业学院精神文明

建设指导委员会办公室编                                                                       2016年12月15


 

学校开展宪法日法律咨询、法律宣传进社区活动

在“12·4宪法日”即将到来之日,为了更好地为社区居民提供面对面的法律服务和帮助,政法学院与高新区团委联合开展了“送法进社区”活动,积极搭建法律宣传服务新平台,努力使法律宣传及法律服务走进群众,走进百姓的日常生活。

121日上午,接高新区团委的邀请,政法学院胡晓、汤富强两位老师受聘兼任了郑州高新区青春家园义务法律顾问,他们将在3年的聘期内为社区青少年义务提供法律咨询及法律援助服务。高新区团委书记岳亚丽、政法学院分团委书记张宏英、部分法学专业老师,大学生法律援助中心的同学们参加了受聘仪式。

受聘仪式结束后,大家一同来到了高新区枫杨街道办事处万丰慧城社区,开展了免费法律咨询和法律援助,政法学院大学生法律援助中心的同学们为社区居民发放了法律知识宣传页。居民参加咨询的热情都很高,来前咨询的居民有50余人,咨询的内容涉及:房屋拆迁问题、邻里纠纷、房产继承问题、社会保障方面的问题、婚前财产公证等。居民们非常珍惜和律师面对面交流的机会,他们所提的问题都是与生活相关的法律法规问题。汤老师和胡老师对居民提出的问题,都耐心、细致地一一作出解答,经过律师的解答,也使居民们增长了自己的法律知识和法律意识。

通过法律咨询进社区活动,向广大社区居民宣传了法律知识,也使居民不出社区就能咨询自己关心的法律问题,得到了大家的好评,也增强了居民的法律意识,促进了社区的稳定,为创建和谐社区营造了良好的环境。

学校成功举办“12·4宪法日”宣传活动

为响应学校文明办号召,增强同学们法制观念,普及宪法知识,宣传宪法精神,促进校园法治文化建设,政法学院于124日在我校科学校区举行了国家宪法日签名暨法律宣传活动,政法学院部分专业老师,分团委书记以及大学生法律援助中心的同学们参与了此次活动。

本次法制宣传活动面向全校,以“学宪法,讲宪法”为主题,举行 “百人签名宣传宪法”活动。大学生法律援助中心的同学们向大家发放了法律常识宣传活页,并向大家普及了与日常生活相关的法律知识,以及通过法律途径来维护自身利益的必要性。同学们纷纷表示要做一名知法、懂法、守法的好公民,并在二十多米长横幅前郑重的签下了自己的名字。

宪法是国家的根本大法,在国家宪法日这个日子宣传法律有着更加重要的意义。此次活动,提升了同学们的宪法意识让更多的同学走近宪法,走近法律,使宪法意识真正成为我校大学生不可缺少的主体意义。展示了政法学院的优良学风和学子们的精神风貌。

学校开展“12·4普法进小学”活动

为普及宪法知识,宣传宪法精神,提高青少年法律素养,政法学院于128日在万科城小学举办“普法进小学”活动。本次活动的大学生普法队由政法学院分团委书记张宏英老师带队,万科城小学的全体小学生参与本次活动。

下午两点,政法学院大学生普法队成员准时到达万科城小学开展系列活动。首先,普法队成员向小学生讲解了法律的由来及法制宣传日的相关内容,通俗易懂、活泼有趣的语言让小学生们接触了基本的法律知识。接着,普法队成员播放了法律知识小视频并发放法律知识宣传页,用真实的事例形象生动的向小学生展示了知法懂法的重要性,提高了大家的自我保护意识,以及遇到困难如何向老师、家长求救,维护自己的法律权益。然后,普法队成员现场演示小学生敲诈恐吓情形,展示了面对敲诈恐吓事件可采取的反抗法、感召法、周旋法、耍赖打、呼叫法、认亲法、放线法、抛物法等多种方法。本次活动在小学生们热烈的掌声中圆满结束。

本次普法宣传活动的成功举办,不仅在万科城小学播下了法律意识的种子,也在政法学院形成了浓厚的普法宣传的氛围。

 

 

                                                                    

  报:省文明办  省直文明办  本校校领导

  发:各党总支  直属党支部  校属各单位

                                                                         

电子信箱:zzqywmb@126.com    编辑:刘娣    电话:63556505

郑州轻工业学院党委宣传部版权所有