设为首页   加入收藏
   
 
|
|
当前位置:首页  工作动态

学校深入濮阳市台前县清水河乡清东村开展结对帮扶活动

发布部门:  发布时间:2017-02-15  
0

 

日前,党委副书记窦效民带领党委宣传部、学生处、毕业生就业指导中心、体育学院等部门负责人一行前往我校精神文明帮扶村濮阳市台前县清水河乡清东村开展结对帮扶活动,代表学校为当地中小学送来了“五个100”的体育用品,即:篮球100个,足球100个,羽毛球拍100个,毽子100个,跳绳100条。并为当地中小学生购买各种书籍500本。期间,窦效民一行还走访了清东村的困难户,并为他们送上了年货。

    2015年,学校按照省委精神,在省委组织部省扶贫办统一部署和领导下,与濮阳市台前县清水河乡清东村开展结对帮扶工作。在此期间,学校发挥高校科技优势,开展科技扶贫工作,常年对村里的扶贫点给予科学支持和技术指导;结合高校的文化优势,开展精神扶贫工作,为当地学校无偿捐赠了价值数万元的体育器材和各类图书,并与贫困学生结成长期帮扶对子20对,有效的改善了当地的教育和文化环境;每逢传统佳节,学校更是坚持每节必到,每户(贫困户)必进的原则,校领导带队积极深入到贫困户家中走访慰问,开展访贫问苦活动,切实为广大困难群众解决了燃眉之急。

    同年8月,学校按照省委要求选派体育学院党总支副书记范广军前往台前县清水河乡清东村任第一书记。自驻村开展工作以来,他在地方党委、政府的领导下,在学校党委的支持下,开展了卓有成效的精准扶贫工作。通过抓班子,筑牢精准扶贫基石。发挥第一书记引领示范作用,切实增强了村级组织凝聚力和先锋模范作用;进行专项调研掌握全村贫困群众致贫原因、生产需求;完善脱贫措施,为脱贫工作提供强有力的组织保障。通过兴产业,强力推进富民产业建设。按照群众脱贫,产业先行的原则,先后统筹各类项目资金40万元,重点扶持畜牧养殖、服装加工、木材加工等三大产业,目前,已建成畜牧养殖场一处,扶持木材加工企业2家,助力制鞋企业1家,安排转移就业劳动力150余人。通过建设施,大力推进基础设施建设。针对村内基础设施落后状况,投资30万元,建成地下排水管网500余米,投资3万元更新路灯20余盏,绿化村街600米;筹资4万元,对村室进行了内外装修,统一购置了办公家具和电脑,极大地改善了办公条件。在这里,他对工作尽力,对岗位尽责,对事业尽心,崇实干、用实劲、求实效,以求真务实的作风赢得群众的真心拥戴。村里人也编了个打油诗送给他:第一书记范广军,离城别眷来扶贫,数次座谈理思路,走户入村问民需,发展养殖壮产业,取经致富请财神,带领学生搞实践,围绕扶字找原因,铮铮男儿火热心,励志滩区拔穷根。村民亲切喊老范,早已成为清东人。

 

 

 

 

郑州轻工业学院党委宣传部版权所有